60后老师傅与90后新人的师生情 ——记新萄京娱乐场手机版监理公司广西钦州团队

日期: 2019-02-11 14:43:40 来源:新萄京娱乐场手机版集团 浏览量:

 老员工对新员工的“传帮带”是一种传统而实用的新人培养方式,不仅能帮助实现公司文化的传承,而且能提高年轻员工的责任心,促进他们业务技能的熟练掌握。

“传”就是传授、传承,要求老员工要有贡献和助人的意识,能够无私地将自己掌握的工作技能、工作经验,传给年轻员工。

“帮”就是帮助、协助,要求老员工要主动关心年轻员工,帮助他们解决工作和生活上遇到的困难;

“带”就是带领、带动,老员工在工作中要以身作则,树立起一个学习榜样,用实际行动去影响和感化新员工,带动年轻团队成员。

在美丽的广西钦州,有那么一个干劲十足的60后老男孩践行着“传帮带”,带领着他四个初出茅庐的90后徒儿,行走在通信行业之中。

 彭剑峰_副本.jpg

“老少互助”共成长

张忠亮,新萄京娱乐场手机版监理公司第一分公司副总经理,从2016年监理业务刚进入广西市场,他就主动请缨来到钦州。

去年四个90后小伙子加入到钦州队伍,开启了他们工作的新篇章。

张忠亮按照公司“传帮带”的传统工作模式,培养着周峻逸、吴潇龙、彭剑锋、徐岳四位“新人”。张忠亮一直坚持有计划的开展施工现场直观教学,每一项新工程开工前,他都会与成员们有针对性地对重难点问题的预控措施进行讨论。实际施工中的把控和提炼,完成后的总结,这一整套的工作流程,张忠亮都要求他们必须参与其中,并鼓励他们积极献言献策。张忠亮一直鼓励和要求四位男孩利用业余时间多学习专业理论知识,积极引导他们参加信监师、通信工程师、信息管理工程师等职业资格的考试,而张忠亮自己也以身作则参加每年的国家职业资格考试,努力当好领头人。

虽说现场经验赶不上张忠亮,可是学习新事物年轻人的优势不容小觑。由于工作需要,运用CAD软件越来越多,这也成为了小团队必须学习的工作之一。对于从小就接触到电脑的90男孩来说,学习和运用新软件也就四五天的事儿,但对于张忠亮这个60后的“老师傅”来说实在为难。

为此,一个月里,四位男孩分工合作,一个上网整理教材,一个一对一教学,一个解答疑难,一个当“鼓励”选手,就像张忠亮教他们一样,一步一步耐心地教张忠亮,直到张忠亮自己完全能够熟悉地运用软件。 

“兄弟帮忙”齐进步

广西,中国少数民族聚集地,方言众多,普通话在这里偶尔失灵也是屡见不鲜。

在一次常规的野外作业中,徐岳要前往隐藏在大山里的某处基站进行检测。徐岳知道在山里用手机定位导航是不可靠的,必须要问当地的村户才能找到捷径。可是他连问了三家,可不是对方听不懂徐岳的普通话,就是对方听懂了但讲的土话徐岳也不知所云,双方都哭笑不得。无奈之下,徐岳只好打电话求助彭剑锋,还好他是个“广西仔”能听懂一些土话。电话里,彭剑锋告诉徐岳大概知道了该怎样走,但是怕听的有误,徐岳一个人进山会有危险,所以特地拜托了一位村民带徐岳进山。“像勒样的椒盐普通话PK客家话还多得很,大不了加个手势比划猜嘛,哎呀,实在不得行就‘call’彭剑锋搞定撒”,徐岳得意地说。

为了更好地互帮互助,四位男孩和张忠亮建立起了自己的“微信互助学习群”。无论是工作上还是生活中他们遇到了问题或麻烦都会发到互助学习群,成员们也会第一时间在群里积极回答问题和提供帮助。为了提高大家的积极性,张忠亮根据他们在群里的表现情况,做出奖惩,比如积极回答问题或者问题回答质量比较高的成员都会获得相应的奖励,而在群里“潜水”,长时间不说话的成员,张忠亮就会及时找他沟通,了解情况做好思想工作。

在张忠亮的激励与督促下,四位男孩在“互助学习群”分享一个个难题,得到一次次帮助,彼此学习和解难,不断“get”新技能。 

“凝心聚力”筑理想

都说大学里的情感是最真的,如今四位年纪相仿的大男孩同住一个屋檐下,似乎又回到了他们的学生时代。

工作后,大家轮流买菜煮饭,吴潇龙的烧鸭子、周峻逸的红烧肉,在宿舍菜单榜上赫赫有名,就连从不沾辣的“广西仔”彭剑锋也被重口味的重庆人带成了无辣不欢。不会做饭的“小弟”徐岳自然是包揽了洗碗工作。饭后忙时大家就各自处理剩余的工作,闲时大家就聚在一起打打游戏。最近为了响应信科监理公司“自我价值提升”的号召,四个大男孩一起报考了信息系统监理工程师,每晚都聚在一起挑灯奋战备考,争取一举拿下。

今年的考试季,张忠亮一如既往为四位男孩收集备考资料,关心他们的学习情况,并参与到他们的学习中。在确保工作保质保量完成的情况下,张忠亮尽可能地合理安排和调整他们的工作计划,为他们的学习和备考创造有利条件。就这样,团队成员一起学习,一起备考,互相交流,乐于分享,氛围融洽。

初为人父的周峻逸,异地恋爱的吴潇龙,思念父母的徐岳,扎根家乡的彭剑锋在像“家”一般的广西钦州团队里感受温暖,凝聚力量,蜕变成长,坚守理想。正是这样无数的信科人、信科团队点亮了一个又一个新的业务版图,为信科的壮大发展默默奉献。

广西钦州团队的成员们也将在保持和发扬“传帮带”与“师友情”团队精气神的基础上,继续前行。