王恩龙:惊魂“川航”,执念使命

日期: 2019-02-11 14:25:01 来源:新萄京娱乐场手机版集团 浏览量:

 平凡的一天,上演着一场生与死的较量;普通的一人,蕴藏着可贵的品质,时间丈量不了生命的高度,品格却足以立起敬业丰碑。——题记

 王恩龙工作照.jpg

眼前一片黑暗,略有苦涩的氧气罩挂在脸上依然呼吸困难,手心捏着汗,止不住的微颤,幸福或悲伤的画面时刻在脑海浮现,时间静止了吗?世界沉寂了吗?眼里是泪水吗?

此刻,迫近的死亡仿佛化成了一只怪兽,在这十几分钟里慢慢啃食着他的希望,这原本该是新萄京娱乐场手机版设计公司西藏分公司项目经理王恩龙明朗又充满希望的一天。

凌晨三点赶赴机场

这天,正值重庆的初夏,渐渐明朗的天空伴着星辰点点,微凉的风安静轻柔的拂过。在个是总部结束为期一周培训的王恩龙收拾好行李,凌晨三点半就出了门,早班机将带他飞往工作第一线。

早上6点05分,重庆江北机场飞往拉萨的川航3U8633航班,在延迟21分钟后终于顺利起飞。按照计划王恩龙将于当天上午10点12分抵达拉萨,继续他熟悉且忙碌的项目工作。

云层之上,是别样壮丽的一番景色,带着自然的神秘与温柔。机舱内一如往常,有带着期待踏上旅程的情侣,有为了生活奔赴他乡的游子,或许多样的情绪都藏在心底,形形色色的人呈现出别样平静与祥和。王恩龙坐在机舱中间的位置,他暂时收起平时工作状态的紧张感,准备在飞行途中放松休息一会儿,为回到工作岗位储备好精力。

惊心动魄27分钟

起飞后半个小时飞机处于高空,时速达到800多公里。突然,没有任何征兆,一声巨响打破了原有的平静,也将平凡的一天撕裂出一道深渊。在近万米高空上,3U8633航班驾驶舱的玻璃突然爆裂,失去了驾驶舱右前座风挡玻璃的飞机就像破了一个大洞,而这个“洞”几乎要吞噬掉这百余人的生命。

“嘭!”炸弹爆炸一般,飞机开始剧烈震动,刚刚行至王恩龙身边的餐车上下抖动,餐车上饮料洒落一地,正好泼洒在王恩龙的身上,黏黏乎乎的。随之,整个机身开始急速下降,驾驶舱隔离门突然被大风顶开,不断有狂风和冰冷的雾气从驾驶舱方向涌进客舱,机舱骤然变暗,恐惧开始席卷着飞机上的每一个人。有人哭了起来,有人叫出了声,“我们要死了。”所有人心里回响着同一个声音,完了完了。王恩龙紧紧闭上眼睛,再睁开,意识到这不是梦。

不一会儿,客舱的氧气面罩脱落下来。这会是生命的最后时刻吗?王恩龙心想。往事在脑海里一一闪现,家人、朋友、同事,成功的喜悦、错过的遗憾,一时间涌入脑海。

一秒、一分、时间仿佛被无限拉长。飞机不断下坠,乘客们已分不清飞机是在坠落还是飞行,身体好似像一块石头从高处坠落一样,几秒钟感觉降落了几千米。陡然下降一段后,飞机渐渐恢复平稳,地面的景越来越近,希望的越来越近。7点42分,飞机在经过27分钟惊魂后,于成都双流机场成功落地。

劫后余生再启程

3个月之后,这位中等身材,朴素衣着,不多言语的王恩龙出现在我们面前,向大家讲述事故发生的情形。他说:“当时真的以为自己快死了,那种等死的绝望心情真的无法用语言来形容,感觉就是走到鬼门关了又捡回一条命。活着真好!”

就是这样一位刚刚“走到鬼门关又回来”的人,这样一个不同于外表,被客户和同事评价为有独到的见解,大胆的想法,过硬的本领的人,这么一个看似平凡的人,在经历生死一线后用执着诠释了什么是责任担当。

事故发生后,王恩龙与所有乘客被迫停留在成都。“虽然那时自己还没有从惊恐中回过神,但脑海中还有一个声音在催促我。”作为一名项目经理,王恩龙深知项目实施中每一个环节的重要性,眼看项目进度迫在眉睫,内心的责任感驱使他必须尽快回到工作岗位。在刚经历生死一线后,他甚至来不及擦拭身上的污迹,没有打一通电话给家人细细倾诉。他在微信上向家人发送了一切平安的消息之后,立马又在工作群发送了自己因为飞机事件不能及时赶到工作现场的消息。之后便与成都机场工作人员协调改签事宜,改签了最近一班飞机,于当日上午11点再次坐上飞往西藏的航班。

当日下午,王恩龙出现在西藏的办公室里,洒满饮料的衣服早已在夏日的温度下被烘干,污迹尚隐约可见,而他早已全身心投入到了工作之中。