责任的标杆——张洋

日期: 2018-03-13 12:54:40 来源:新萄京娱乐场手机版集团 浏览量:

 导语:对于张洋而言,作为一个通信人,走到今天,支持他的动力,已不仅仅是那一份工资,是他身边一个个可爱的信科人的努力,是那份工作背后默默耕耘的无数人的心血,更多的是信科人对保障社会通信担当的责任,是那份毅然决然扛起责任大旗的担当!

 一丝不苟,凝神工作的张洋.jpg

在云南昆明移动无线大唐项目,张洋这个名字一定是响当当的。他的严格,他的守信,他的负责,都已经成为烙印,同事和好友纷纷以结识张洋为荣,“责任标杆”说的就是他。入职九年,经历了深圳移动华为项目,河南平顶山移动西门子项目,云南昆明移动大唐无线项目,张洋始终如一地用自己的行动践行着“责任”定义。

事情没做完,就别想着下班

张洋的工作是基站安装督导、资管流程照片拍摄、基站本端数据制作。尽管工作看似枯燥无味,但是张洋还是一如既往的严谨,他给自己立下规矩,今天能完成的事,绝对不会留到明天,现在能解决的问题,绝对不会等一会再处理。为此还引出一则趣事——项目上的司机都不想和张洋一起上站,因为当天的事情没完成完毕,张洋是不会“下班”的。

2015年某一天,昆明嵩明的一个基站接到投诉,大唐工程师怀疑数据有问题,质疑前台督导开站时数据弄错了。后台督导查阅开站记录后,马上回答“不可能。”大唐工程师疑惑不解:“为什么?”后台督导不假思索地说:“因为那是张洋开的站。”大唐工程师疑惑的看了后台督导一眼,略作沉思不再问下去了。原来这名大唐工程师早前与张洋合作过,对张洋严谨的工作早有体会。“既然是张洋开的站,那就不会有问题!”

事实上后来经过数据排查,也证明这句话的准确无疑。同样的情景发生多次后,“张洋开通”俨然已经成了昆明移动大唐项目质量保证的代名词。

用行动诠释责任定义

2016年昆明石林火把节前的一天,张洋又为自己的名号加了新的诠释和保证。

因火把节通信保障,临时要开通一个应急基站,客户要求当天必须完成。为了保证进度和质量,前台安排了张洋去开通。本以为十点半就能收工回去休息,谁曾想数据传输出了大问题,管理传输和业务传输都不通。这可是闻所未闻的大事件,难道张洋做的数据也会出问题?面对着在场众人的注视,张洋和工作人员来来回回检查了多次,他确认自己所做的数据毫无问题。

时间已是凌晨三点多。张洋不知重复做了多少次数据,也不知道打了多少个电话,但问题依旧,在场众人身心俱疲。于是有人就对张洋说:“算了吧,我们能确定不是我们的问题,天亮了再联系客户协调定位吧。”张洋却坚持道:“再试试吧,我还能坚持。”

“不是我们的问题啊!”

“我们又没有错!”

“都这么晚了,明天再说吧!”

......

因为时间太晚,身心俱疲,工作人员吵嚷起来。

张洋正了正嗓子说:“我们参与了啊!”

就一句“我们参与了啊”,镇住了在场所有人,每个人都无言反驳。既然我们有参与,那我们就得担起它的责任。他的一句话,让所有人都明白“参与”的责任!

凌晨四点多,张洋打通了移动石林分公司工程部值班人员的电话,告诉客户基站还没开通,问题可能出在传输路由那里,请客户帮忙协调。在客户工程师的协调下,早上7点多,路由数据添加成功,应急基站也正常开通了。早上八点半,张洋接到客户的表扬电话,大家才知道,应急站是没有机房的,而张洋他们为火把节通信保障,在没有任何保护的野外坚持了一夜……

当天晚上,电视节目里播放火把节活动,各族男女青年点燃火松木制成的火把,在广场唱歌、跳舞、摔跤,举行盛大的篝火晚会,彻夜狂欢。作为信科人,作为活动的通信保障者,一种自豪感油然而生。那一刻,所有参与火把节基站维修的同志们心底回荡着一个声音,“有一种责任叫我们参与!”

张洋,就是那责任的标杆!