新萄京娱乐场手机版新闻

News Center

重庆邮电学院院长聂能:发3G牌照时机没到

日期: 2003-08-13 来源:新萄京娱乐场手机版集团 浏览量:

 近一段时间以来,国内要求发放3G牌照的呼声再度高涨,一些设备制造企业和专家基于不同的利益考虑,通过各种渠道,要求政府在发展3G上早日“发牌”。配合这些“呼声”,另一些企业和所谓的“专家”,则极尽游说之能事,劝说中国政府采取WCDMA捆绑TD-SCDMA的方式,发放3G牌照。

  

    中国发展3G的时机真的成熟了吗?采用WCDMA捆绑TD-SCDMA方式发放牌照,与单独发放一到两张TD-SCDMA牌照相比,有何利害相关呢?日前,就相关问题,记者与重庆邮电学院院长聂能进行了一次深入对话。

 

记者:最近有很多设备制造企业和专家站出来说,中国是该发3G牌照的时候了,您认为时机成熟了吗?

  

    聂能: 3G在世界其他地区的发展并不理想,用户对3G业务的需求也不是很明显,因此马上发牌照我认为没有必要。

 

记者:很多人在呼吁,希望中国采用WCDMA捆绑TD-SCDMA的方式发放3G牌照,您对此有何评价?

  

    聂能:从平滑过渡来看,像中国移动,作为世界上最大GSM运营商,采用WCDMA建立大覆盖网络,以TD-SCDMA作为热点地区的补充,这无可非议。但是,对中国移动、中国联通这样的运营商,是不是现在就需要上3G,是值得商榷的。就目前的情况看,中国移动的2G及GPRS业务都发展得很好,尤其是GPRS业务,刚刚完成投入期,收获期也才刚刚开始;中国联通的GSM发展得也不错,其CDMA及CDMA 1X也正处于发展初期,目前仍在大规模投资建网,所以,中国移动和中国联通等现有移动运营商,并没有到非要上WCDMA或cdma2000才能发展的地步。在这种情况下,如果急急忙忙发放3G牌照,建设3G网络,我认为还不合时宜,至于一些企业和一些人希望早发牌照,我认为是商业炒作的成份居多。如果现在发放3G牌照,我认为不利于民族产业的发展。

 

记者:采用WCDMA捆绑TD-SCDMA的方式外加单独发放TD-SCDMA牌照,和仅采用WCDMA捆绑TD-SCDMA的方式发放3G牌照,你认为会对我国通信产业乃至国民经济带来哪些不同的影响?

  

    聂能:发放3G牌照需要考虑不同的情况,对中国移动来说,因GSM要过渡到3G,选择WCDMA捆绑TD-SCDMA的方式,是可以。但对新进入的运营商而言,给它们发放3G牌照,我觉得应该从政治经济利益角度、从支持我国通信产业的角度考虑,要慎重对待。实际上,TD-SCDMA具备独立组网的能力,它完全可以单独组网,现在很多人也认识到TD-SCDMA的先进性,只是相对于其它两项标准,TD-SCDMA起步晚了一点,因投入各种原因成熟度差一点。而这些,都是可以通过政策导向加以解决,特别是最近,TD-SCDMA的开发进展非常好,中国普天、中兴等企业也加大了在TD-SCDMA方面的投入,由此看来,经过我们的努力,TD-SCDMA将缩小与其它两项标准在技术成熟度方面的差距。

  

    在3G标准选择上,我们应该在政策上给予支持,世界各国在某些产业的发展上,通过政策导向促进产业发展的成功先例比比皆是,我们为什么不能通过支持自主知识产权的标准来引导、促进我们产业的发展呢?任何一个国家的政府,都应该为其经济发展、为其产业的发展制订合适的发展政策,为产业发展服务。美国和欧洲分别支持波音公司和空中客车公司的发展,其他也是在扶持它们的民族产业,我们为什么要回避类似的支持产业发展的问题呢?所以,我认为政府应该在政策上引导有实力的公司,选择我们的标准,单独组网。这样的话,我觉得这将对我国的移动通信产业发展起到非常大的促进作用。

 

记者:一些专家认为,韩国在发展CDMA方面,也没有自主知识产权,但韩国通过发展CDMA,也带动了韩国移动通信产业的发展,您怎么看这一问题?

  

   聂能:这只看到了问题的表面。最近,WCDMA标准持有者宣布对中国企业将专利费收取标准降到5%,它们为什么这样做,如果我们没有提出TD-SCDMA标准,绝对不会这样,在2G时代,这些企业收取我们的专利费用是多少,大家都知道,都在10%以上,是非常高的。仅从这一点来看,TD-SCDMA标准的提出,已经给我国产业发展带来了实实在在的好处,这对我们这些做学问的人来说,已经感到非常欣慰了,我们能把WCDMA等标准的知识产权费用给压下来,这就是我们的贡献。

  

    我们既然已经切切实实地感受到有自主的知识产权的标准给我们的好处,那么,我们为什么不能再前进一步,支持我们自己提出的标准的发展呢?如果我们有TD-SCDMA,即将可能没有其它两项标准发展得好,但只要我们存在,其它两项标准的持有者也就不敢拿标准或其它问题来压我们的运营商和制造商。话说回来,我们支持TD-SCDMA,并不是排斥WCDMA和cdma2000在中国的发展。我想,从目前的情况看,在中国市场上,3种制式的标准都会存在。但是,如果仅将TD-SCDMA标准作为从属标准发放牌照,TD-SCDMA将很难得到实际应用,最后还是成为别人的“尾巴”。

  

    再看韩国企业,虽然它们通过发展CDMA得到发展,但是,它们还是处处受制于人,受制于美国企业,要不,韩国也不会再发两张WCDMA的3G牌照了。

 

记者:有人目前最需要移动牌照的是中国电信和中国网通,您怎么看?

  

    聂能:就目前的情况看,新进入的运营商不可能再建一个2G的网络,这是大家的共识,要建也只能建3G的网络。但要建3G网络时,它们就得算算帐,一是算一算经济方面的帐,是否现在上3G就合适;二是要算一算选择什么标准的帐,选择哪一项标准最经济,又能推动产业的发展。从MTnet的测试情况看, WCDMA能比TD-SCDMA成熟多少,测试的结果并没直接体现出来。

记者:有人认为,如果中国电信和中国网通有了移动牌照,就不会上小灵通了,那么目前移动通信市场上的无序竞争情况也就能得到改观。

  

    聂能:目前小灵通已经存在,也被很多用户所认可,所以,不管怎样,都不可能把小灵通“杀死”。我觉得即使中国电信和中国网通上了3G,小灵通也会存在一段时间,作为市场的补充,然后都会消亡,就像寻呼在中国市场的情况一样。所以,已经存在的小灵通与眼前是否应该马上发放3G牌照应该没有必然的关系。

记者:TD-SCDMA联盟虽然成立了,但是一些人因为没有看到这方面进展的消息,进而还是担心TD-SCDMA多厂商供货环境的问题,您怎么看?

  

    聂能:多厂商供货环境一直是TD-SCDMA在努力解决的问题,成立TD-SCDMA联盟,就是相关部委的支持下,解决这一问题。从目前的情况,今天这一问题已经有了很大的好转,很多企业已经在TD-SCDMA方面加大了投入,如果不是SARS的影响,这一情况比现在还要好些。随着SARS危机的结束,今年下半年TD-SCDMA的多厂商供货环境一定会得到很大改观。至少我可以告诉你,除大唐以外,中国普天在发展TD-SCDMA方面,已经下了很大的决心。还有我们新萄京娱乐场手机版,在TD-SCDMA终端的开发上,已经开发出了GSM和TD-SCDMA的双模终端,其大小已经和现在的手机大小差不多。所以,我觉得TD-SCDMA的发展以及在多厂商供货环境方面,已经进入了一个良性循环。

 

记者:您认为目前影响TD-SCDMA发展的不利因素有哪些?TD-SCDMA还需要哪些政策支持?

  

    聂能:不利的因素刚才已经说到了,如尽快形成多厂商供货环境,希望一些企业早日结束观望,TD-SCDMA要成熟,需要很大的投入。

  

    在政策支持上,主要是3G牌照发放问题,要么牌照就晚发一点,要么在早发牌照的情况下,发放捆绑牌照的同时单独发放TD-SCDMA牌照。如果这样做了,TD-SCDMA就有了广阔的市场前景,多厂商供货环境就会马上形成。

 

记者:您认为TD-SCDMA的发展前景怎样?

  

    聂能:我认为前景还是非常光明的,在我们的政府里,决策者是非常清醒且有大局观的,他们会给予TD-SCDMA非常大的支持。但在全球化的今天,TD-SCDMA不可能独占中国市场。同样,欧洲运营商花巨资买来的TDD频率,也不会闲置不用,而TDD目前只有TD-SCDMA一个标准。我认为在中国市场上,3大标准都会存在,同样,TD-SCDMA也会走向世界。

  

     编后语:是否应该马上发牌以及如何发牌,看来是政治、经济利益之争。中国是否马上需要发展3G?最近在某论坛上看到一个网友的贴子,很说明问题:“关于3G,最近真是山雨欲来啊,那么多专家都在呼吁赶快发牌,大有不达目的不罢休之势。当然,背后都有厂商在猛挺。这也难怪,投入那么多研发费用,这两年市场不景气,再没有新的增长点,日子会更加不好过。但总体看来,好像是剃头挑子一头热,运营商根本还没有兴趣打3G牌。君不见到现在为止,各运营商的老总还没有在公开场合发表过关于中国3G进程的意见。大伙儿聊天,都说3G发牌之日就是移动联通股价大跌之时;就是吵着要上市的公司也没有要拿3G说事的意思,态度暧昧是明摆着的事情。”