新萄京娱乐场手机版新闻

News Center

3G可能引发欧洲价格战

日期: 2003-08-25 来源:新萄京娱乐场手机版集团 浏览量:

    在几家运营商的扶持下,3G已经开始试探着走入市场。但是由于技术的不完善以及相应终端的短缺,3G在发展的初期一直没有受到太多用户的青睐。在这种情况下,投入了巨资的运营商开始采用各种手段为3G服务开路。

 

    一直以来豪赌3G的和黄为了改善用户反映不佳的状况,于今年6月推出了低价话费和免费手机策略,目前该公司通话费还不到英国竞争者费率的一半。此举收到了显著的效果,和黄用户开始出现了大幅增长。但是这种低价3G策略也引起了市场的担忧,业内人士担心,一场欧洲范围的价格战可能由此展开。

 

            策动方:短期效应显现

    和记3G英国公司(3UK)的行动已经在英国激起了波澜。得益于廉价的3G通话费,预计该公司在明天公布年中业绩时将宣布英国3G用户大幅增长。英国的领先电话零售商透露,低价策略实施以来,每周有3,000至4,000人成为3UK的用户。这个消息对和黄的投资者来说无疑是个喜讯。

 

    3UK如何能够提供如此廉价的通话费呢?答案很简单:该公司首席执行官鲍勃·富勒称,3G网络比传统移动电话网络的经营效率更高,成本更低。一个3G网络在全负荷通话时的语音传输成本仅仅是相当的2G网络成本的四分之一。

 

    在英国,3UK向用户提供捆绑式服务,每个月750分钟通话时间(可拨打任何英国网络)收费35英镑(合56.29美元)。英国电信向用户提供国内固话的不限时通话服务,每个月收费28.50英镑。但是英国电信与移动电话网络之间的通话费从每分钟2便士至20便士不等。相比之下,对于日益喜爱移动通信方式的用户,无疑3UK的费率方案更具有吸引力。

 

          竞争者:恐怕受到波及

    3UK在英国的低费率迅速打击了其他移动电话公司的股价,市场担忧这些公司被迫仿效前者的做法。自3UK宣布降价的两个月以来,严重依赖英国市场的移动通信运营商mmO2的股价下跌了15%。

 

    更重要的是,3G通话费和固定线路通话费的差额明显缩小,将对英国电信公司的固定线路业务造成沉重打击。

 

    而且,如果随着其他3G服务的推出,欧洲其他地区如果也引发价格战的话,语音传输可能大规模地从固定电话网络转移到移动电话网络。这将最终影响欧洲所有的传统电话运营商,如意大利电信公司、德国电信和法国电信等。

 

    这种情况此前已经发生在了美国移动通信市场上。在该地区升级到所谓的2.5G或3G技术之前,各家移动通信运营商开始竞争,并导致了服务价格的大幅下降,这种情况现在仍在继续。该地区目前一分钟的无线通话费还不到三年前的一半。

 

    低价策略使无线用户大幅增长,这使Verizon和南方贝尔等本地电话公司受到很大打击,长途电话运营商更是苦不堪言。在美国,拨打本地电话和长途电话的无线通话费是相同的,而且很多用户在夜间和周末享有相当于免费的不限时通话服务,因此他们几乎放弃了长途电话服务。这些状况使AT&T、Sprint和MCI这样的长途电话运营商遭到沉重打击。

 

    英国的传统电话运营商目前所受到的冲击还不明显。英国电信近日称,至今还没有发现3UK制订新费率所产生的影响。但该公司承认英国固定线路之间的通话数量正在下降。

 

          投资者:不敢贸然上前

   目前种种迹象表明,一些欧洲固定线路运营商通过降低债务、削减成本,状态明显好于预期,因此这类公司的股价已经大幅上扬。而市场目前最担心的一个问题便是——此次的潜在冲击是否会令投资者不敢上前?

近一段时期,英国电信降低债务的速度一直高于预期,但该股股价今年却并没有大幅增长,主要原因是固线业务正面临新进入者的激烈竞争。近日,英国电信在伦敦证交所的股价出现了小幅下跌。分析师称,3UK近期的降价可能为英国电信的股价进一步增加了压力。

 

    在最近几个月中,一些投资公司开始恢复向法国电信和西班牙电信等传统电信运营商投资的信心。但正在上演的3G低价策略却为他们增添了一大隐忧。投资者担心,由于沃达丰在欧洲西部多数国家以及日本都拥有3G网络,该公司日后可能采取3UK的战术,并最终使用3G提供的额外容量来下调价格并抢夺传统电信运营商的业务。

 

    而沃达丰的表态正好验证了这一点。该公司表示,虽然尚未推出3G服务,但计划使用3G来抢夺固线业务。但沃达丰拒绝公布该计划的时间表,并称这将取决于3G容量。

 

    但是,并非所有人都确信3UK的做法将产生巨大影响。许多用户抱怨称,该公司的网络存在掉线的缺陷,手机机型过大,电池寿命短。

 

    而且众多分析师也对3UK这种以低价策略吸引用户的做法并不乐观,但是他们也不得不承认3G技术将震动语音通信市场,因为使用固定线路电话的激励措施较少。(完)