新萄京娱乐场手机版新闻

News Center

3G标准商用前景透曙光 TD-SCDMA完成首次测试

日期: 2003-08-21 来源:新萄京娱乐场手机版集团 浏览量:

    生存环境险恶的中国3G(第三代移动通信)标准TD-SCDMA终于透射出商用的曙光。日前,西门子分别与中国电信运营商中国移动和中国铁通合作完成了对中国第三代通信技术标准TD-SCDMA的首次测试。

    作为德国移动通信网络和手机终端设备供应商的西门子表示,这次技术测试是在五月份开始的,结果令人满意。据乐观估计,TD-SCDMA网络有望在明年上半年开始正式投入部署。

    目前在欧洲,绝大多数国家都采用WCDMA作为支持新一代移动通信业务的网络标准,但中国仍然坚持发展属于自己的TD-SCDMA技术。作为惟一的国外合作伙伴,西门子与中国一起专注于该技术的协作开发。西门子首席运营官保利认为,TD-SCDMA技术将成为WCDMA的有益补充。

    尽管作为中国最大移动通信服务提供商的中国移动之前曾经公开表示,他们更愿意采用WCDMA作为自己将来的3G网络,但他们仍然于五月份在重庆对西门子的TD-SCDMA网络进行了测试。对此,保利表示:“我并不奢望中国移动会改变初衷转而使用我们的TD-SCDMA网络,但像中国铁通、中国网通和中国卫星通信这些新起的电信运营商会去申请TD-SCDMA的许可证。”与此同时,西门子也已经与铁通在成都合作进行了一次对TD-SCDMA的测试,但对于铁通在明年是否可以取得一张3G运营牌照,目前的形势尚不明朗。

    尽管还需要进一步的测试改进,但保利称,TD-SCDMA在中国大陆的首次测试中,就已经达到了384KB/秒的速度,而这一速度从符合3G的标准来说,已经绰绰有余了。

    另据香港媒体报道,大唐电信旗下大唐移动的私募计划,前期因为融资市场反应并不理想,进展受到影响,迟迟未能完成。近日,据接近该公司的人士表示,私募延迟主要是受到SARS疫情的困扰,目前已重新开始筹措。

    大唐移动发言人表示,公司目前资本运作正常,一切融资事宜按计划进行,有关私募的情况,将在适当的时间披露。

   早在今年3月的时候,大唐移动透露将通过中银国际进行私募,初步集资目标介于5000万美元至1亿美元。大唐电信为发展中国的3G标准,除进行私募外,也计划到香港上市集资。此前市场曾估计,大唐将大唐移动首先分拆上市。