新萄京娱乐场手机版新闻

News Center

北邮电信专家认为CDMA手机没有“绿色”优势

日期: 2003-08-21 来源:新萄京娱乐场手机版集团 浏览量:

    前几天看电视,看到某栏目在做这样一个测试:用GSM手机和CDMA手机分别对准话筒拨打,结果CDMA电话拨打时没任何异常,用GSM手机拨打时,话筒却发出吱吱嚣叫声。于是,主持人告诉电视观众,CDMA手机比GSM手机辐射小,是绿色手机。

  

    近日来,又连续读到这样一些文章,诸如说GSM手机辐射是CDMA手机的60倍以上、某用户常年用GSM电话导致右侧头发先白,小灵通电话在日本是唯一被允许带入医院的电话,如此等等。

 

    到底事实与宣传,到底哪个更可信?

 

    记者就此采访了中国第三代移动通信系统研究开发项目总体组成员、北京邮电大学张平教授,张平说:“‘GSM手机辐射高,CDMA手机辐射低’的说法实际上是在误导消费者。对手机辐射量值的测量是一门科学,应遵循国际规定的标准,并在专业环境中使用专门的检测手段进行。特别需要说明的是,在空气中用功率测量设备所测出的结果是不准确的。有些机构由于采取了不科学的测量方法,其得到的结果会相差几十倍、几百倍,甚至上千倍。”

 

    “而且电子干扰不等于电磁辐射,当GSM手机放在话筒边上时,会出现噪音。这是因为GSM手机发射的是脉冲信号,脉冲信号容易干扰麦克风电子线路,电子线路受到干扰后,就会发出噪音。电话线、显示屏对脉冲信号的敏感度比较强。而CDMA手机则没有,这是因为CDMA手机信号工作的方式是连续的,非脉冲信号。所以这种干扰是由于脉冲信号引起的,并不是由于辐射功率大引起的。有的制式和品牌的手机即使没有干扰现象,辐射也仍然是存在的。因此,电子干扰不等于电磁辐射。如果仅仅通过这样简单的对比就下结论,容易误导消费者。”

 

    重庆邮电学院李方伟博士则告诉记者:“据国际电联对市场上手机的评测显示,并非GSM手机辐射一定高,而CDMA手机中也有辐射较高的,目前中国市场允许出售的GSM手机都已通过国家检测,对消费者来说都是安全的。目前市场上的GSM和CDMA手机的SAR值基本在0.2—1.5之间,差别并不大,都在国家标准规定的限值以内,也就是说两种手机对人体的辐射都符合环保要求。”

 

    记者又就此问题采访了信息产业部电信管理局有关官员,该官员表示:“目前,关于SAR的安全标准,欧洲为2瓦/公斤,美国为1.6瓦/公斤。在我国,根据《电磁辐射暴露限值和测量方法》国家强制性标准的最终草案(正在全国征求意见),其中有关手机辐射限值标准是1瓦/公斤。可以肯定的是,最后我们所颁布的手机辐射量值标准要比欧标和美标更加严格,以切实保障人民的健康安全!”