新萄京娱乐场手机版新闻

News Center

竞争3G欲突围 WCDMA箭在弦上

日期: 2003-08-21 来源:新萄京娱乐场手机版集团 浏览量:

 信息产业部关于第三代移动通信WCDMA相关厂商设备联合测试(MTnet)第二阶段已经结束。而近期,众多国外WCDMA主导厂商的首脑不断前来中国。与此同时,李嘉诚所拥有的和记黄埔已经在意大利、英国、奥地利开始了正式的WCDMA商用。全球最早将WCDMA商用的日本最大移动运营商NTT DoCoMo也开始在当地推出性能更强大的手机终端。香港和记电讯也即将推出正式的商用业务……  。一切显示,在商用上似乎一直慢半拍的WCDMA,将在近期总体“突围”。

 

竞争3G独具特色

 虽然,当前国际电信联盟(ITU)正式认可的3G三项技术标准WCDMA、CDMA2000和TD-SCDMA都已经取得了相当大的进展,CDMA2000和WCDMA也都已经开始陆续商用。但在记者近期的采访中,很多支持WCDMA技术的厂商代表都表示,其优势来源于应用的广泛性、标准的完备、受支持程度的广泛等多方面,该技术甚至被他们乐观地估计将在未来的3G市场中占据超过70%的市场份额。
  近日来访中国的GSM协会首席执行官和董事局董事康威乐向本报记者表示,根据EMC的统计,截至今年6月,全球已经有569个GSM运营商,相关的手机用户也突破了8.8亿户。据该协会预计,第四季度或2004年第一季度,GSM用户总数将超过10亿户。无疑这个庞大的用户群体,为未来WCDMA的发展打造了一个良好的基础。他还表示,WCDMA的前身基于GSM网络,并且其技术标准是开放的,是由第三代移动通信合作计划组织3GPP与运营商共同制订的,因此其在知识产权领域(IPR)并无垄断专利费,从而使该技术具有一些特殊的优势。
  特别值得关注的是,近期来自美国媒体的报道,美国著名的GSM运营商AT&T Wireless首席技术官Rod Nelson也对外界表示,该公司经过对包括TDMA/EDGE、CDMA2000、GSM/GPRS以及WCDMA的综合评估之后,将该公司90%以上的GSM/GPRS网络升级到了EDGE,并积极准备WCDMA网络的建设。
  

 他透露,AT&T Wireless将于2004年底计划进行一个四城市WCDMA服务的市场发布活动。他在介绍中明确表示,该公司选择WCDMA的主要原因就是考虑到该标准的开放性,以及支持的厂商众多、价格稳定等因素。

 

为中国通信业营造机遇

 据预测,到2005年我国移动电话用户总数将达到3亿,未来中国无线市场的潜力是十分巨大的。中国移动用户数依然在迅速增长,而在2G/2.5G领域,这一频段的使用率已经接近80%,因此,3G将使运营商拥有更多的频段资源用以开发新用户,同时也为其移动数据业务提供发展的土壤。虽然上马3G不是一件简单的事情,但是很多专家也给出了自己的意见。北京邮电大学教授宋俊德对记者表示:“我认为任何市场都是有风险的,也是需要培育的,因此我是积极支持中国尽快启动3G。”
  

 爱立信(中国)有限公司战略发展高级总监卢勇也向记者表示,对运营商来说,3G从前期投入到网络商用,最快要10个月到1年的时间。他认为,今年年底至明年上半年,如果中国运营商还不启动3G,就无法在2005年赶上全球3G大规模增长的这班车。这种说法,在接受采访的多数企业中得到了认同。

  3G将为中国通信产业乃至相关的各种行业带来极大的发展机遇,而如何发展3G呢?
  

 在通信制造业方面,华为已成功获得了来自俄罗斯、泰国、印尼、阿尔及利亚等海外运营商的GSM/GPRS的订单。中兴通讯也已经获取了俄罗斯GSM网络准入证。而两家厂商也在信息产业部组织的MTnet测试中获得了好评。
  

 记者近日在华为位于北京的WCDMA外场试验中看到了相关的视频业务演示十分流畅。华为3G产品线总监余承东介绍说,现在华为的WCDMA产品已经进入了俄罗斯和阿联酋的试验网络。有专家向记者表示,目前,华为在WCDMA领域已经成功地进入了第一军团。而一旦我国启动3G,特别是WCDMA市场的启动,将给国内通信制造企业创造难得的市场机遇。
  

 同样,在手机生产领域,国产手机从市场份额几乎为零到今年上半年的半壁江山,足以说明国产通信制造业后势强劲。而国产手机终端厂商如果抓住WCDMA这个机遇,掌握核心技术并利用自己在消费电子领域的市场经验,保持这种市场强势是完全有可能的。
  

 移动通信运营商面临的主要问题是:在话音业务增长趋缓后,如何完成单一话音业务向数据和多媒体业务的转化。
  

 目前,数据业务在全球移动运营商的总收入中已占4%-5%,某些运营商收入中有15%-20%来源于数据业务。面向未来,移动通信业务将从目前以话音业务为主导,逐步转为语音和数据业务并举的发展态势,然后数据业务将呈现明显上升的趋势。
  

 短消息、MMS等业务的火爆令产业界看到了移动数据业务的美好前景。移动通信数据化因此成了无线技术发展的一个主要方向。移动互联、2.5G、3G技术的应用加快了数据业务发展。无疑一个移动业务产业链将为移动通信产生巨大的经济效益,WCDMA将为这个产业链提供巨大的机会。