新萄京娱乐场手机版新闻

News Center

3G标准之争波澜再起

日期: 2003-08-12 来源:新萄京娱乐场手机版集团 浏览量:

   

    在结果出来之前,标准之争如火如荼,设备商多管齐下,而运营商则已开始测试,谨慎判断各种标准。

   

    中国移动选用WCD-MA的可能性很大,GSM协会也正在积极争取中国联通,目前主要想争取的焦点还是集中在中国电信和中国网通身上。
   

    7月19日,美国高通公司董事长兼首席执行官艾文·雅葛布来到广州,展示其代表3G的CDMA20001XEV-DO设备及技术,并与政府、运营商和企业界人士会晤,密切关注中国的3G进展。
   

    8月1日,全球GSM协会首席执行官康威乐来到上海,同样会晤了政府官员及各大运营商,为其代表的3G标准WCDMA摇旗呐喊,并与上海市通信制造业行业协会签署了一份谅解函,双方保证将紧密合作,推动上海的GSM无线通讯行业和未来3G移动通信产业的发展。


 

    9月17日,信息产业部电信研究院将在北京现场解密中国3G测试实验网。未来中国3G业务应用分析预测,以及3G技术标准实验检测情况现状和未来也将一同展现给业界。
   

    高通的CDMA2000、GSM协会的WCDMA、大唐的TD-SCDMA,中国的3G主流标准究竟会花落水家?在结果出来之前,标准之争如火如荼,设备商多管齐下,做好多手准备,而运营商则已开始测试,谨慎判断各种标准。高通和GSM协会相继来华,再次将标准之争推入了高潮。


 

市场巨大
   

    WCDMA是全球GSM协会所代表的3G标准,GSM协会首席执行官康威乐表示,与上海市通信制造业行业协会签定谅解函将是GSM协会在中国迈出的重要一步,鼓励中国早日进入3G移动通信时代,而WCDMA将是中国最直接可选择的标准。
   

    GSM协会作为一个全球化贸易协会,已包括了全球568个第二代和第三代网络运营商和132个主要GSM行业制造商和供应商,使得GSM成为一个开放的标准。目前,GSM的无线通信平台占全球数码无线市场72%以上的份额,CDMA占13%。截止到2003年5月底,中国的GSM手机用户达到2.3亿,比全球的CDMA用户还要多,中国的GSM用户占到了全球的25.6%。
    

    WCDMA是个全球标准,能够实现全球漫游,全球有85%的网络运营商选择了WCDMA。迄今为止,在全球获取了3G牌照的运营商中已有35个国家的112家运营商选择了WCDMA牌照。
   

    业内人士认为,如此巨大的市场,出于商业利益考虑,中国的运营商如果希望能够争取到更多的用户,实现更大范围的漫游和互联互通,那么WCDMA将会给他们带来更大的商机。中国的经济日益繁荣,申奥和申博的成功,会大大促进中国和世界的交流,而在这些盛世活动过程中,在全球会有大量的人流来到中国,为了让国内外用户实现更广泛地漫游和互联互通,WCDMA的市场空间会更大一些。

排除障碍
   

    中国的3G牌照一发放,各运营商必将开始选择各自相中的标准,除了TD-SCDMA是中国标准,WCDMA和CDMA2000分属欧洲和美国,高昂的专利费也会被作为运营商作何选择的一个考虑因素。


 

    为了降低中国运营商进入3G的门槛,爱立信、西门子和诺基亚等全球最大的移动设备供应商已经同意限制3G无线技术专利费费率,使得WCDMA将比高通的CDMA2000更具价格优势,以此来吸引中国的运营商采用WCDMA的3G标准。
   

    另外,康威乐表示,GSM协会正致力于更大限度地扩大WCDMA的兼容性。有业内人士认为,目前中国标准的TD-WCDMA的技术还很不成熟,不太可能成为将来中国3G的主流标准。而WCDMA早已介入了中国的TD-SCDMA的研发工作,两者同属一个体系标准,可共享相同的核心网络,中国政府如果选用WCDMA为主流标准,将有利于与TD-SCD鄄MA的兼容,符合中国独立知识产权体现在应用方面的一些需求,可以将TD-SCDMA真正带入未来中国的3G市场中。

争夺运营商
   

    不管政府选择哪个标准为主流标准,GSM协会和高通都在不懈地争夺运营商。GSM协会首席行政官康威乐透露,中国移动选用WCDMA的可能性很大,GSM协会也正在积极争取中国联通,目前主要想争取的焦点还是集中在两家暂时还没有移动牌照的运营商———中国电信和中国网通身上。
   

    GSM协会自然不必过于担心基于GSM技术的中国移动会背叛它而选择CDMA2000。中国移动是全球最大的运营商,拥有2.3亿GSM用户,如果直接采用基于GSM的WCDMA将可以平滑过渡到3G。目前,中国移动的全套WCDMA实验系统已安装完毕,多厂商互操作性测试即将开始。
   

    而中国联通现在面临的境地有点尴尬。中国联通的GSM用户有7000万,而CDMA用户才1100万,联通80%的收入来自GSM,而联通还一直在力推CDMA。这边GSM协会已开始极力拉拢中国联通,邀请其加入GSM协会的董事会,那边面对老伙伴高通的盛情吆喝,中国联通会选谁呢?
   

    仍然没有移动牌照的中国电信和中国网通,在等待3G牌照的发放过程中,正静观其变,在GSM协会和高通的吆喝声中,谨慎判断,不轻意下结论。
   

    业内人士表示,WCDMA技术成熟,GSM用户广泛,众多设备商也都把赌注押在WCDMA上,并且基于WCDMA的3G手机也已研制出来,如果政府在发放牌照过程中,不以限定运营商必须选择某种3G标准来作为得到牌照的条件的话,WCDMA应该会更受欢迎一些。