新萄京娱乐场手机版新闻

News Center

投资哪一种3G?

日期: 2003-08-08 来源:新萄京娱乐场手机版集团 浏览量:

   

     “CDMA2000比较成熟,WCDMA更有发展后劲,而TD-SCDMA还需要时间去完成产业化。”中国电信总工程师韦乐平的分析高度概括了当前三大3G标准的现状。

 

  由于中国3G规划迟迟不见踪影,也给各方面的投资者留下了更大的猜测空间。三种技术标准的市场空间各自究竟有多大,谁都不敢轻易估计。最保险的是对这三种技术统统下注,已经这么做的厂商不在少数,问题是投资和回报会有多少?

 

  像韦乐平所分析的那样,CDMA2000技术的成熟、平滑性,都让这一市场没有过多的悬念,况且中国最大的CDMA运营商———中国联通并不着急在IMT-2000核心频段建设最终的CDMA2000。

 

  联通副总裁吕建国对于已经在全国300个地市建立起来的CDMA 1X网络很满意,现在联通已经能够为用户提供基于至少120Kbps传输速率的移动数据业务,这一服务已经在WAP浏览上体现出高于GPRS的优势来,吕建国说,这就是符合当前市场需要的技术。

 

  下半年,联通将启动CDMA2000 1XEV/DO测试,不过仍然是在2G的800MHz频段上,据估算,联通目前所拥有的频率足够支撑其两年的用户发展规模。

 

  最近信息产业部开始启动了2.1G频段上的CDMA2000系统测试,这一测试被视为在整个3G测试工作中的一个象征性举动。因为CDMA系统设计几乎与所使用的频段无关,不同频段的设备只要在射频等处更改一下即可通用。这一市场最大的变数在于中国电信和中国网通。

 

  中国电信上月也启动了WCDMA实验室测试,韦乐平看好它的“后劲”,因为全世界有70%的运营商选用了这个标准,而且支持厂商也数不胜数。

 

  对于在新运营商战场,厂商可以在WCDMA上好好厮杀一番,就是在老运营商那里,因为从GSM到WCDMA革命性的演进方式,使得WCDMA市场很可能不会在很大程度上沿袭2G的市场格局,这样也给厂商带来了更大的重新洗牌机会。

 

  但是令大谈系统性能的WCDMA厂商们尴尬的是,至今仍然没有一个称得上是“成功案例”的市场出现,这也一度让包括中国在内的尚未发放牌照的国家陷入“先有鸡还是先有蛋”的怪圈。

 

  至于TD-SCDMA,中国的态度很明显,“我们给TDD留出了155M的频段,这还不说明问题吗?”国家发展与改革委员会一位官员说。这么大的频率资源,足够给TD-SCDMA发放单独运营牌照,但是TD-SCDMA当前的阶段TSM只能跟GSM联合组网,这无疑将大大限制它单独运营的可能性。